quinta-feira, 10 de junho de 2010

Mão na roda - 81



Lúcia, mulher do Paulão[1] meu irmão mais velho, já foi engenheira de telecom uma vez na vida.  De uns tempos pra cá, terminou como melhor aluna o curso de Nutricionista.
Era daquelas alunas prego que entregava os trabalhos todos no dia, que nunca matava aula.  Aquele horror de aluna, que nós, vagabundos, odiamos.

Há pouco tempo, Lúcia resolveu fazer um pós-graduado em Nutrição Clínica.  Está especializando em soluções gastronômicas para pacientes com necessidades especiais.
  
Pra mim é o maior adianto.  Ela sempre me oferece uns cardápios bacanas onde arruma jeito de não deixar o sabor de lado, em meio àquele mar de restrições que eu falei com vocês no post do Prato do Dia.

E não é nada complicado, pra quem é do ramo[2] Eu, aprendi que minha maior competência é prestar atenção.  Acho melhor não me arriscar por aí...
Já você, se for tentar sem o mesmo preparo que ela, pode se complicar.  Olha só a receita pra iniciantes que ela me mandou:

“Oi Cesar[3],
Pensando em qual receita enviar, optei por colocar uma receita básica de caldo de carne (boi ou frango), que pode ser utilizado na preparação de diversos outros pratos como sopas, ensopados, cremes,etc. Esta preparação pode inclusive ser congelada e usada aos poucos. Depois então, uma receita de carne moída em que este caldo é utilizado. Se gostou da idéia, me fala que ai mando outra receita utilizando o caldo.

Receita 1  - Caldo de Carne

Ingredientes:
1 Kg de músculo ou de carcaça de frango
2,5 litros de água fria
1/4 xícara de chá de azeite
2 talos de aipo picado - pré fervido *
2 cenouras picadas - pré fervido    *
1 cebola picada
1 bouquet garni
1 colher de chá de sal
3 dentes de alho

Coloque todos os ingredientes numa panela, leve ao fogo e deixe cozinhando por 3 a 4 horas no fogo lento. Deixe no fogo forte até levantar a fervura. Retire toda a gordura e espuma que vier à superfície. Depois de bem cozido, retire a carne boi ou a carcaça de frango utilizado, o bouquet e os Vegetais. Passe o caldo no coador ou peneira ou fina. Leve à geladeira e se quiser um caldo mais light, retire a gordura que vier a superficie. Deixe na geladeira por 24 horas antes de utiliza-lo.
Bouquet Garni: faça um amarrado ou coloque dentro de um saquinho de tecido fechado: salsinha, tomilho, manjericão, cebolinha, folha de louro.
*Ferver por uns 5 minutos o aipo e a cenoura e desprezar a água deste cozimento antes de fazer a receita[4]


Receita 2  - Carne Moída com Pimentão

300 a 400 gramas de carne moída
2 colheres de sopa  rasas de margarina
2 pimentões médios
3 colheres  de sopa de purê de tomate
1 xícara de chá de caldo de carne
Sal  [5]
1 colher de sobremesa de sal/alho

Doure a carne na margarina,acrescente o sal/alho, mexendo sempre. Limpe os pimentões, parta-os em tirinhas e coloque na panela de carne, juntando com o purê de tomates. Junte o caldo de carne, prove o tempero. Cozinhe cerca de 15 minutos com a panela tampada.  Sirva com arroz.

Lucia”

Fala se com mais umas 3 ou 4 receitas que a Lúcia me mandar eu já não estou quase uma Ana Maria Braga?
Fala?
     
   
    

[1] Não acho a menor graça neste seu estupor que nós lá em casa estamos cansados de ouvir.  Uai, tem dois Paulos na sua casa?
Tem. 
Dois Paulos, dois Luiz, duas Marias e dois Henriques.  Três com papai.
E a gente é muito feliz assim, sem este seu sorrisinho de canto da boca.
Pronto.  Falei.
   
[2] Pra mim, então, é gênio, porque eu já compro dela pronto e não dá o menor trabalho.
   
[3] Conforme eu já tinha falado com você no post Crise de Identidade, Lúcia faz parte do povo de Valadares que me chama de César.
    
[4] Se você for paciente renal, não discute com a Lúcia obedece esta história de desprezar a água do cozimento.  Que nem te falei no Prato do dia, decora as recomendações e desiste de entender...
   
[5] Gêisa é mais radical.  Inventou um tempero à base de ervas finas (manjericão, alecrim, casca e suco de limão, sei lá o que mais) e faz maravilhas com zero sal.

15 comentários:

Unknown disse...

Tia Lúcia tá bombando mesmo...
Resta saber se é você quem está cozinhando... Isso sim eu quero saber!!!

Beijos

PC disse...

Nem chego perto, Adriana.
Minha vocação é igual o Valente nesta ilustração. Fico só olhando.
Quando está na mesa, viro piloto de prova.

vivi disse...

mamãe é mamãe!!!!

e saudades das comidinhass!!!

bjosaudosos

PC disse...

Prepara que, quando você voltar, é tudo sem sal.
E gostoso.

Anônimo disse...

Paulo César,

também faço hemodiálise e por meio dessa condição encontrei seu excelente blog! Aproveito a oportunidade para saber como contatar a Lúcia, pois achei o serviço dela sensacional! Você poderia nos fornecer o telefone e email dela?
Abraços

O pai de Azeitona disse...

Para a sua informação, são 3 Luiz,3 Paulos, 6 Henriques, considerando o Rodrigo Henrique, filho da Duda, que faz comigo 2 Rodrigos.

Obrigado.

celsinho disse...

Lúcia, antes de ser nutricionista já era uma cozinheira de mão cheia. Se alguém duvidar, pergunte ao paulão. Beijos, Celsinho

PC disse...

Digo,
Tenho informação mais recente.
Parece que, com o Henrique César, vão ser dois César.
Eu tendo novidade, te ligo.

PC disse...

Agora é pergunta pra mim, Celsinho.
Ando nadando de braçada.
Inclusive levo algumas coisas dela para o bingo do povo da hemo.
Pelo menos assim a gente não fica tentado a comer Bis e bombons.
Beijos

PC disse...

Meu caro anônimo,
O email é luciaolimpiacf@hotmail.com
Você fala com a Lúcia em casa no
(31)3293-0741 ou no celular (31)8797-5344.
Eu recomendo.
Boa sorte

Unknown disse...

Só dando uma atualizada nos dados familiares:
Com o Henrique Antônio são tres Antônio, dois Artur e dois Otávio.
Esta família cresce rápido demais...




Ps: desta vez eu cochilei, né, Vivi?!? Falta pouco pra vc conhecer o mais novo Henrique. Tá bunitim demais

PC disse...

3 Otávios, Regina.
Você esquece que depois que papai morreu, Tio Otávio virou um pai pro Paulão?

Lucia disse...

E agora já existem duas Lúcias neste blog. ha!
bjs.
obs.: porém só observo e sou zero na cozinha.

PC disse...

Faz igual eu faço, Lúcia.
Espera a mesa ser posta, e come...
É a melhor parte.
obs: Tem uma Lúcia do Paulão e a outra, a minha.
Beijos

ps: Você andava sumida.

Lucia disse...

Andava não. Venho e virei aqui todos os dias te acompanhar, para ver se tá fazendo direitinho..ahahahahah
Quero saber como foi tudo lá.
bjs