quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Tim Tim - 132



Não é à toa que Ives é o personal chef de cuisine do Valente.  Além de fazer questão de nos preparar surpresas nas nossas NefroWalkers, como o caldo de costela da Volta da Lagoa Seca ou a Caesar Salad Saltless da Volta da Barragem Santa Lúcia, Ives fica sempre atento a questões alimentares.

Esta semana recebi um email dele, com uma notícia que circulava na imprensa.  Está lá no http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/834861-suco-de-roma-reduz-risco-de-inflamacao-apos-hemodialise.shtml .
A matéria fala sobre uma relação entre o suco de romã (melhor se natural) e a redução do risco de infecção, que é uma das causas de morte mais recorrentes nos pacientes que fazem hemodiálise.
Diz a autora que pela grande concentração de antioxidante, o suco ajuda a combater a quantidade de radical livre em circulação após a hemodiálise, que acaba facilitando o aparecimento de inflamação.

Por via das dúvidas, tomei minhas duas providências que a situação exigia.  Corri no site da American Society of Nephrology e conferi. Tinha lá o abstract do trabalho, apresentado no 43rd Annual Meeting and Scientific Exposition no dia 18 de novembro de 2010, em Denver[1].  Informação fresquinha, como o suco deve ser.

A segunda providência foi checar com Dr. José Augusto, meu personal nephrologist na hemo.  Ontem Zé confirmou comigo que havia recebido a revista com o trabalho.  Recomendava o suco, três vezes por semana.
Agora eu ando, feito doido, tentando fazer o suco.  Bater tudo no liquidificador, fica horrível.  Imbebível.  Ives fala que deve ser usado algum tipo de centrifugação que retira a polpa e deixa os caroços.  Estou tentando ver se dá certo.  A nutricionista na hemo está procurando notícia pra me ajudar.

No embalo, Ives recomenda que eu vá aumentando o número de pés de romã que eu tenho no Meu Sítio.  Bom pro Dia de Reis e pra fazer meus suquinhos.  Já estou empenhado nisto.  Mas se você tiver alguma idéia sobre como transformar a romã em um belo suco, por favor, mande aqui pro blog.

Prometo citar os créditos.

15 comentários:

PC disse...

Posto eu, já que ele me mandou pelo meu email pessoal:
Repercussão da história do suco de romã que a Dra comentou outro dia aqui.
O PC (aquele nefropaciente de BH) quer receita de suco... Eu prefiro comer a romã, com vespa e tudo.

Alexandre Mello
CINE - HDC - RenalClass
Marketing (11) 2358-2067

PC disse...

Diacho, sô.
Estou cheio de leitor tímido.
Zico me manda recado da Bélgica, onde ele ganha a vida jogando futebol de salão:
fala Cesao...tudo tranquilo???acabei de ler o blog e aqui na belgica eles adoram é cerveja com grenadine ( romã ).

Fico pensando... Este cara não trabalha não? Só joga bola...

PC disse...

Saco! Outra leitora tímida. Rachel, minha afilhada, da Flávia Coelho mandou:

"Não sei se dá certo... mas rola de tentar!!!

Suco de romã
Ingredientes:
- 2 litros de água
- ½ xíc de mel
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 20 romãs maduras

Modo de preparo:
Faça um chá com a água, o mel, a canela e o cravo. Coloque tudo junto em uma penal, ferva por uns 2 minutinhos e, depois de esfriar, leve à geladeira.
Lave as romãs e role-as sobre uma superfície com um pouco de força como se faz com o limão, para quebrar suas fibras e ele soltar mais suco. Abra a romã e bata em seu fundo com uma colher de pau para que saiam os carocinhos. Descarte a parte branca (ela é amarga).
Coloque essas sementes em um pano de prato limpo e pressione-as para tirar o máximo de suco possível. Junte o líquido ao chá gelado, misture e sirva com gelo picado."

Adorei o gelo picado. Pra mim, tudo com gelo picado é ambrosia...

PC disse...

Agora comento eu: um, com cerveja, outro com gelo picado.
Mais um pouco, a clínica de hemo vira happy hour...

PC disse...

De novo eu:
Esta é da Carmen Tzanno, amiga do Alê de Guarulhos:
"Estou pesquisando como conseguir o suco.
Na Bolivia as pessoas espremem num pilão e coam.Vamos tentar.
Nao funciona liquidificador nem centrifuga.abs
Carmen"

Regina disse...

Essa Rachel é esperta igual ao padrinho. Correu no Google e achou uma receita, que aliás deve ser hipersaudável, dada as propriedades dos demais ingredientes. Ou será que São Paulo estimulou um lado dela que a gente não conhecia?!?! Tô bege...
Só uma pergunta:Tem que ser 20 româs? Nem na época de Reis você acha tanta romã pra comprar. Pode aumentar a plantação da Punica granatum (gostou Ciça?) no Meu sítio. Vai ter neguinho freguês

Mesmo assim valeu, Rachel!!!

Bjs
Tia Régi

Regina disse...

Receita alternativa:
Se não conseguir a romã, põe gengibre (umas 3 raizes) e meio litro de pinga que vai virar um quentão especial, "que é bom também", como diria Ti Célio,um grande farmacêutico

Regina disse...

Mas é bom tomar ele quente, confoorme o próprio nome indica. Não precisa deixar esfriar, muito menos por na geladeira.

PC disse...

Sobre a possibilidade de fazer com menos de 20, Regina, vai no google e olha.
E, em nenhuma hipótese, fale mal da minha afilhada.
Did I made myself clear?

PC disse...

Tem também esta outra alternativa, Regina: tire a punica granatum, tire o Zingiber officinalis, esprema um limão, coloque gelo picado e acrescente açúcar a gosto.
Fica ótimo.
Bom pra pacientes não renais.
Se for impaciente, faz logo duas e toma de uma talagada só.
Bão também.

Sakana-san disse...

Na Mens Health dizia outra coisa sobre a romã... ^__-

PC disse...

Lá vem você.
Mantenha este site bom para qualquer faixa etária, sua sacana-san

PC disse...

Tava esquecendo da dica da Lina, minha personal food consultant:
"Romã evita a famosa GLICAÇÃO !!Então é importantíssimo comer ou usar TINTURA MÃE de romã. No google coloque clicação e fique horrorizado!! Tem como evitar!!"

Sakana-san disse...

Tá... Nao comentarei. :P

PC disse...

Comenta sim, Sakana. Minha maior qualidade é uma curiosidade imensurável